EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Этапы прохождения сертификации на соответствие стандарту ISO 9001:2008


Существуют четыре основных этапа прохождения сертификации на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008)

Шаг 1: ПЛАНИРОВАНИЕ

Отправной точкой получения сертификата ИСО 9001 является планирование и подготовка необходимой документации, указанной в стандарте ИСО 9001. Хотя эти требования носят всеобъемлющий характер, то есть они относятся к большинству областей бизнеса, они могут быть адаптированы к любому типу бизнеса. Из-за этого неспецифического языка стандарт ИСО 9001 является очень гибким и может быть реализован в различных формах в соответствии с конкретным способом ведения бизнеса.

ШАГ 2: РЕАЛИЗАЦИЯ

Началом для реализации принципов ИСО 9001 является выявление и определение ключевых бизнес-процессов, то есть как компания производит и поставляет свои товары и услуги для своих клиентов. Для каждого процесса должны быть разработаны и внедрены в качестве основы для постоянного улучшения измеримые показатели эффективности и целей (так называемые «цели в области качества»)

Чтобы обеспечить "контроль" процессов, должны быть разработаны и внедрены определенные документы. В первую очередь - это руководство по качеству, которое определяет политику компании в области качества Кроме того, должны быть документированы и реализованы шесть обязательных процедур

Помимо этих основных шести процедур, компания должна определить дополнительные процедуры, рабочие инструкции, формы или другие официальные документы, необходимые для эффективного осуществления СМК. В предыдущих выпусках ISO 9001 (до 2000) были определены многочисленные "необходимые" процедуры. Более поздние версии стандарта снизили акцент на необходимой документации и уделили повышенное внимание к контролю и улучшению ключевых бизнес-процессов.

После того как документация разработана и внедрена, необходимо обучить сотрудников её правильно использовать. Для того чтобы завершить реализацию этого шага, многие компании прибегать к помощи профессиональных консалтинговых фирм.

После разработки и внедрения СМК необходимо выдержать своего рода тестовый период в течение примерно 60 - 90 дней до сертификации. В течение этого «периода ожидания» необходимо сформировать достаточные записи , чтобы СМК могла быть готова для проверки . Недавно разработанные процессы и документы не могут быть продемонстрированы эффективно без некоторой историю функционирования в компании. Этот срок должен быть интегрирован в общий план проекта для сертификации.

Шаг 3: АНАЛИЗ

Во время этого этапа проводится свой внутренний аудит и анализ со стороны руководства. После его завершения СМК считается внедрённой, и компания соответствует стандарту ИСО 9001, хотя она еще не сертифицирована.

ШАГ 4: СЕРТИФИКАЦИЯ

Сертификацию ISO 9001 проводят независимые Органы по сертификации, которые специализируется на аудите систем менеджмента качества. Есть широкий выбор Органов по сертификации. Некоторые Органы по сертификации имеют офисы в разных странах и работают на международном уровне; другие имеют более региональный фокус. Выбор Органа по сертификации является одним из наиболее важных решений при прохождении сертификации.

Первоначальный сертификационный аудит проводится в два этапа.

1.   Первый этап аудита - это общий обзор документации СМК. В зависимости от размера организации , первый этап может быть проведен непосредственно в организации или дистанционно. Любые расхождения, отмеченные в ходе первого этапа аудита, будут отражены в акте о результатах первичного аудита и должны быть исправлены до второго этапа аудита.

2.   Основной частью аудита ISO 9001 является второй этап, который всегда проводится на месте в подразделении (ях) компании, и направлен на проверку реализацию и эффективности СМК. Во время этого аудита, который может занять от 1 дня (для очень маленьких компаний) до нескольких дней, аудитор (ы) посетят компанию, поговорят с менеджерами и сотрудниками, и проверят документацию и записи , чтобы гарантировать, что система менеджмента качества внедрена в полном объеме. Если найдены несоответствия, они будут отражены в акте по «результатам аудита на месте» для дальнейшей коррекции. После второго этапа аудита, как правило, дано тридцать (30) дней, чтобы представить план корректирующих действий для устранения всех несоответствий. После осуществления корректирующих действий, сертификация является полной и организация получает сертификат ISO 9001.

В целях поддержания СМК  в организации будет проводиться ежегодная аудиторская проверка со стороны Органа по сертификации, чтобы подтвердить, что компания поддерживает СМК в актуальном состоянии. Через три года проводится более полный ресертификационный аудит, похожий на начальный сертификационный аудит.

Эксперт-аудитор Органа по сертификации систем менеджмента качества
«Международный Правовой Центр «Экспертиза» Черницына Д.А.
( Сертификат компетентности эксперта № РОСС RU.0001.33020250)

< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

Сертификация по системе исо 9001
Получить сертификат ISO 9001
Зачем нужен сертификат ИСО 9001 и как организовать его получение?
Сертификат ISO 9001- основные сведения
В мире растёт популярность сертификации ИСО
Экологический менеджмент на современном предприятии
Сертификация гост р исо 9001
Сертификация на соответствие OHSAS 18001
Схемы добровольной сертификации, в том числе ISO 9001
Срок действия сертификата ISO 9001.



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А