EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Внедрение ISO 9001


 Ошибки-сертификации-ИСО-9001.JPG  Собственники отечественных компаний, которые заинтересованы в процветании своего бизнеса, готовы совершать финансовые вложения в проект по разработке СМК и её сертификацию по стандарту ISO 9001. В то же время не всегда существует понимание того, для чего необходимы подобные затраты и принесут ли они ожидаемый эффект. Сомнения в окупаемости внедрения системы управления качеством вызваны типичными ошибками в понимании самого процесса её построения. Каковы же эти ошибки?

Ошибка первая: между уровнем качества производимой продукции и наличием СМК не существует прямой связи.

   Основная особенность ISO 9001 - его универсальность. Совокупность требований ISO 9001 не привязана к какому-либо типу деятельности, услуге или продукции, и может быть применима для различных компаний. Но главное - почему так популярна сертификация ИСО 9001- это возможность обеспечения с помощью внедрённой системы менеджмента качества контроля над производственными процессами на каждом из этапов. Понятно, что за счёт этого можно достигнуть существенного улучшения качества продукции или услуг, а случаи возникновения брака сводятся к минимуму.

Ошибка вторая: для того, чтобы улучшить производственные показатели, достаточно переоснащения производства.

   Оставаясь удовлетворенными уровнем развития компании, иногда руководители забывают, что положение дел может поменяться в самое короткое время. Немало известно случаев, когда вроде бы стабильные и процветающие компании утрачивали своё положение на рынке. Причинами этому может служить множество факторов: смена тенденций и приоритетов на рынке, появление множества компаний - конкурентов и т.д. Поэтому единственный разумный и правильный подход - это не останавливаться на месте, а укрепив достигнутые позиции, двигаться вперёд, стремясь перейти на новый уровень
развития.

   Увеличение производственных мощностей и грамотное использование всех доступных способов рекламы - весьма действенные меры для того, чтобы развитие бизнеса шло успешно. Но это требует постоянных немалых финансовых вложений, что не всегда возможно для компаний среднего или малого бизнеса. Следует помнить  о том, что модернизация производственных процессов сама по себе не гарантирует рост показателей, поскольку оборудование нужно наладить, а также нужно найти специалистов с высокой квалификацией.

   Разработка и последующее внедрение СМК в соответствии с ИСО 9001 также не будет означать, что автоматически вырастут продажи и прибыль. Но работающая система управления качеством даёт возможность руководству достигать максимально высоких  результатов с помощью грамотного управления бизнес-процессами.

Ошибка третья: внедрение СМК и сертификация ИСО 9001 не оказывает влияние на увеличение количества полезных партнёров.

   В существующих условиях деятельность любой производственной компании невозможна без согласованной работы с различными организациями-партнёрами. Все хотят иметь уверенность в том, что будут обеспечены своевременные поставки, что качество материалов и комплектующих будет на высоком уровне. Но понятно, что такая уверенность не может основываться только на обещаниях. Сегодня многие компании не будут подписывать контракты с новыми партёрами, если они не прошли сертификацию по ГОСТ ISO 9001-2011).

   Второй причиной, которая способствует росту значимости сертификации ИСО - это вступление Росси в ВТО, которое открыло зарубежным компаниям двери на рынок нашей страны. В этой ситуации российская компания, которая не имеет сертифицированную СМК, тем самым лишается множества потенциальных партёров в лице иностранных компаний.

Ошибка четвёртая - внедрение СМК только с помощью своих внутренних ресурсов.

  Построение системы менеджмента  на предприятии можно выполнить и без привлечения экспертов. Но только возникает вопрос: будет ли это максимально эффективно? Перед началом самостоятельного внедрения СМК нужно оценить свои возможности и то, какие могут быть риски. Небольшие погрешности со временем могут вызвать серьёзные несоответствия. Если компания обращается к специалистам, то это даёт  гарантию получения саморазвивающейся полноценной системы менеджмента.

< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

Основы СМК и сертификация ISO 9001.
Эдвардс Деминг: у истоков системы менеджмента качества.
Сертификат соответствия ИСО 9001
ISO 9001-2015: что нового?
Получить сертификат ISO 9001-2015
Сертификация OHSAS 18001
Сертификат ISO 9001- основные сведения
Шестой из восьми принципов СМК – беспрерывное усовершенствование
Если сертификат ИСО 9001 купить - преимущества
Какие задачи предприятия решает сертификация по ГОСТ 12.0.230.2-2015?



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А