EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Cертификация ISO 9001. Что это такое? Как получить?


   Когда мы берём в руки любую упаковку от товара, то всегда видим множество аббревиатур и значков, не всегда нам понятных. Современный потребитель, особенно являющийся владельцем или управляющим бизнесом, должен иметь представление о подобных маркировках. Поэтому имеет смысл более подробно изучить данную тему и начать с наиболее востребованного в мире сертификата - ISO 9001. Что он собой представляет, как получить сертификат ISO 9001, какие плюсы его оформления и подобные темы мы разберём в данной статье.

Сертификация-ИСО-9001.jpg

ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ:  8 (495) 506-95-58 
ИЛИ  8 (800) 500-77-10 (Бесплатный)

Уровень качества

   Слово «качество» давно и прочно стало частью словаря современного человека.  Различные стандарты дают свои толкования. Качество в жизни рядового потребителя состоит в том, чтобы его ожидания соответствовали тому, что он получит. Это может относиться к услугам, продуктам питания, технике, автомобилям, предметам быта и т.д., потребитель желает, чтобы всё это было полезным или доставляло удовольствие.

   Так как такое отношение является чересчур субъективным, для этого выработаны определённые параметры, соответствие которым и даёт возможность определить уровень качества. Давать заключения, что те или иные товары (услуга) соответствуют нормам, могут всевозможные аккредитованные структуры. В уровне качества больше всего проявляет заинтересованность покупатель, но если для производителя постоянное улучшение качества не является приоритетной целью, то достичь серьезных и устойчивых результатов не получиться.

Проверка уровня качества

   В большинстве компаний практикуется внутренняя проверка уровня качества. При этом целый отдел или конкретные сотрудники осуществляют аудит производственного процесса и созданного товара. Разумеется, объективность таких параметров может не полностью соответствовать реальному положению дел, но не принимать во внимание эти результаты было бы неправильно.

система-качества-iso-9001.jpg

   Вторая разновидность проверок - со стороны партнёров. К примеру, к поставщику могут быть предъявлены некоторые требования, несоответствие которым приведет к тому что договор по сотрудничеству будет расторгнут. При этом проверять могут сами потенциальные партнёры или могут привлекаться незаинтересованные лица. Для этих целей привлекают организации, которые проводят сертификацию по ГОСТ Р или на соответствие стандарту ISO 9001.

  Сертификация разделяется на два вида: добровольная и обязательная. Понятно, что может быть определённое различие в отношении к этим видам сертификации со стороны потребителей. Немало товаров подлежит обязательной сертификации: товары для детей, парфюмерные средства, лекарства, автомобили и т.п. Но при этом обязательная сертификация никак не может помешать прохождению сертификации добровольной: получению сертификата ISO 9001.

Сертификация ИСО 9001: что это такое и когда нужно получать сертификат ?

   Прибегнуть к услугам по добровольной сертификации организация может всегда, когда назреет потребность и накопятся ресурсы и желание для этого. Но правильнее будет проходить сертификацию ГОСТ Р ИСО 9001 не только тогда, когда такое решение примет управление компании и направит директиву своим подчинённым, а в тот момент, когда весь персонал организации почувствует такую потребность. Из опыта видно: если это инициируют именно сотрудники, то все этапы сертификации будут протекать гораздо легче и эффективнее.
 

получить-исо.jpg


   Пришло время дать ответ на основной вопрос: ISO 9001 - что это ? Это набор определённых требований к структуре управления качеством, применяемый и известный во всём мире. При этом стоит заметить, что это не требования к той или иной продукции (услуге), не стопроцентный показатель их качественности, это именно совокупность требований к самой системе управления и администрирования, но итоговый результат, разумеется, положительно скажется на качественности товара. Всё это делает стандарт, если так можно выразиться, уникальным в своей универсальности, поэтому он походит и для крупнейших предприятий, и для маленьких фирм.

   Где и как оформить сертификат ГОСТ Р ИСО 9001?

      Услуги по оформлению ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» может оказать центр или Орган по сертификации, который имеет аккредитацию в этой сфере.

Как будет проходить сертификация в нашем Органе Международный Правовой Центр «Экспертиза»?

оформить-гост-р-исо-9001.jpg

Схема работы по получению сертификата ISO следующая:

1. При первом обращении клиента наши эксперты подробно консультируют по всем основным моментам: каковы этапы выполнения работ, возможные сроки оформления и окончательная цена документа. Одной из задач при работе с обратившимися к нам компаниями – это выдать сертификат в самые сжатые сроки, учитывая при этом все особенности и пожелания клиента и с небольшими затратами с его стороны.

2. Вы отправляете реквизиты Вашей компании, после чего нами подготавливается счёт и договор, которые будут отправлены Вам ответным письмом по электронной почте

3. Вы оплачиваете счёт и отправляете документы по списку по электронной почте (заполненную заявку, копии уставных документов, документацию по качеству). После оплаты счёта и предоставления документов заказ отдаётся в работу.

Важно!  Если в Вашей компании отсутствует Документация по качеству (Руководство по качеству, Политика в области качества, Приказ о создании СМК, Стандарты организации), без которой сертификат ИСО не имеет силы, то мы подготовим и предоставим данную документацию в электронном виде - это также входит в стоимость сертификации.

4. В процессе работы мы отправляем Вам текст, который будет в сертификате, на утверждение, чтобы Вы могли проверить: правильно ли написаны виды работ и реквизиты Вашей компании. После утверждения сертификат отдаётся в печать

5. Когда сертификат будет готов, мы отправляем его, а также диск с документацией по качеству и бухгалтерские документы на указанный Вами адрес. Отправка производится почтой за счёт нашей компании. Перед отправкой мы отправим Вам по электронной почте сканы сертификатов, чтобы Вы могли не дожидаясь получения оригиналов, использовать данные сертификаты для предоставления на тендер, в СРО и т.д. Если Ваша компания находится в Москве, то оригиналы документов можно получить лично - наш офис удобно расположен (5 минут от метро Новослободская).

6. После того, как оригиналы сертификатов придут на Ваш адрес, Вы должны будете отправить в ответ (можно обычной почтой России первым классом) оригинал заявки, а также договор и акт с подписью и печатью с Вашей стороны

Вопрос-по-исо.jpg


   За 7 лет деятельности МПЦ Экспертиза было выдано свыше 1500 сертификатов ISO 9001, 14001, OHSAS 18001. Сроки оформления могут быть сокращёны до одного дня благодаря большому опыту и хорошо налаженному процессу. Компания «Международный Правовой Центр «Экспертиза» является аккредитованным органом по сертификации и работает по всей России.

Что дает сертификат ISO организациям ?

стандарт-исо-9001.jpg

Наличие сертификата ISO 9001 полезно для:

● роста уровня доверия со стороны покупателей, клиентуры, партнёров и даже потенциальных работников
● помогает в конкурентной борьбе
● высокий уровень доверия в бизнес-сообществе
● система ИСО 9001, если она построена грамотно и все её параметры выполняются, обеспечивает слаженную работу компании (планирование, контроль), растёт прибыль
● даёт право принимать участие в тендерах, в которых сертификация является одним из обязательных пунктов
● право работать на мировом рынке

   В том случае, если Ваша организация созрела для того, чтобы получить своего рода диплом об образовании в области качества, но не все представители управления готовы к изменениям, имеет смысл, чтобы знакомство с ISO 9001 состоялось, то есть стало понятно: что это, какие даёт плюсы и как пройти сертификацию. Очень важно понимать, что ISO – не просто бумажка для тендеров и статуса, но самое главное - признанный инструмент для того, чтобы управлять. Если этим пользоваться, избегая формальных подходов, то плоды будут ощутимыми и довольно в скором времени. Существует немало компаний, которые давно внедрили у себя стандарт ISO, но до сих пор не сертифицировались.

Самое главое в стандарте ISO 9001

   Принципы ИСО 9001, планирование, проведение аудитов, что это такое и как с этим работать – этим занимаются представители управления компании. Часто для помощи обращаются к консультантам из сертифицирующих Органов.

   Основное, что не стоит забывать и всегда этому следовать при внедрении системы качества ISO 9001- принцип управления: Сначала планирование - потом действие - следом проверка - в конце анализ полученного результата. Любые процедуры из сферы сертификации необходимо соотносить с этими правилами. Кто-то усмехнётся, сказав, что этот принцип стар как мир. Стандарт ИСО не является первооткрывателем, он лишь требует, чтобы это несложное правило соблюдалось постоянно и везде.

Принципы ISO 9001

   В стандарте ISO 9001 заложено восемь ключевых принципов:

1. Ориентация на потребителя. Нужно пояснить, что здесь имеется в виду не только тот, кто потребляет итоговую продукцию (хотя это первостепенно). Различные отделы компании, работники предстают в этом случае как те, кто потребляют продукцию, которые создают их коллеги. Все подразделения организации находятся в тесном сотрудничестве, в котором по цепочке передаётся продукт на различных стадиях его готовности.

2. Лидерство руководства. Замечательно, если работники проявляют инициативу, но руководство должно быть тем стрежнем и той движущей силой, вокруг которой и формируется единая четкая структура предприятия.

3. Вовлечение работников. Любой из сотрудников компании, неважно при этом какую он занимает должность, обязан прийти к осознанию своей роли в формировании высокого качества продукции.

 

iso-9001.jpg


4. Процессный подход. Процесс – это любая деятельность, которая имеет вход (начало), выход (завершение) и определённые результаты. Система ISO 9001, используя такой подход, включает в свою орбиту все части компании и учитывает их особенности, сильные и проблемные места.

5. Системный подход. Если взглянуть на работу любой компании объективно, то каждый отдел старается преследовать свои цели и при этом часто возникает конфликт интересов. Руководство при этом должно провести в равновесие сумму интересов отдельных структур предприятия, чтобы были удовлетворены по возможности потребности всех подразделений, что должно в итоге вести к улучшению качества продукции и укрепления делового имиджа предприятия. Работающая система качества, несомненно, будут помогать руководителю в этом направлении.

6. Непрерывное улучшение.

7. Принятие решений на основе фактических данных. Здесь руководителю будут помогать отчеты, внутренние и внешние проверки, жалобы, анализ производственных данных, выводы по достижению поставленных целей.

8. Взаимовыгодное сотрудничество с поставщиком.

Процедура и элементы подготовки к сертификации ISO 9001

Путь к получению сертификата можно разложить на 10 ступеней:

1. Оценка системы управления на предмет соответствия мировым требованиям. Это можно осуществить своими силами или обратиться к сторонним экспертам.

сертификат-исо.jpg

2. Подведите итог и сделайте выводы, касающиеся исправления несоответствий

3. Приступите к внедрению того, что запланировали по устранению несоответствий

4. Осуществите оценку результата, организуйте повторный аудит.

5. В случае положительных результатов повторной проверки, обратитесь в Орган по сертификации

6. Подайте заявку и приступите к заключению соглашения с аккредитованным в сфере ГОСТ ISO 9001 Органом

7. Подготовьте необходимые документы для проверки внешним аудитором, обеспечьте доступность проверяемой документации, процессов, сотрудников (требования проверяющего заранее оговариваются в плане проверки)

8. По результатам аудита ознакомьтесь с рекомендациями, которые будут изложены в акте проверок

9. Выполните то, что указано в качестве рекомендаций или приступите к устранению несоответствий

10.. Получите сертификат ISO 9001. Качество деятельности вашей организации теперь подтверждено официальным документом (сертификат в рамке теперь можно повесить в офисе компании, скан загрузить на сайт, о вашей сертификации будет не лишним сообщить клиентам и партнёрам).

   Не следует забывать, что сертификат действует три года, в течение которым необходимо пройти два контрольных аудита. И, разумеется, нужно соблюдать то, что запланировано в рамках управления качеством, все требования, которые предъявляются к сообществу сертифицированных организаций

Трудности при сертификации ISO 9001

  Опыт свидетельствует о том, что, невзирая на своё признание, сертификат ИСО обладает определёнными изъянами. И хотя эти минусы можно без труда объяснить, о них нужно знать:

● Большое количество работы с бумагами. Акты, отчёты, формы для заполнения и т.п., но в то же время без ведения этой документации невозможно осуществлять контроль и принимать взвешенные решения.
● Чересчур общие понятия, это приводит к универсальности, но при этом порой не хватает конкретики, которая необходимо в практической ежедневной работе.
● Трудности в воплощении: организации с недостаточной подготовкой ограничиваются при сертификации формальными действиями.
● Цена вопроса, т.е. стоимость на сертификацию не всегда вписывается в бюджет компании (в расходы входит: перестройка уже существующей системы управления, оплата услуг внешнего эксперта и внутреннего специалиста в сфере качества). Это ещё один аргумент в пользу того, что нужно стремиться избегать формального подхода при сертификации ИСО.


Орган-по-сертификации-исо.jpg


ЗВОНИТЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ:  8 (495) 506-95-58  ИЛИ  8 (800) 500-77-10 (Бесплатный)
 

< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

Обзор нового стандарта: ISO 9001:2015.
Что такое интегрированная система менеджмента?
Получение сертификата ISO.
Сертификация качества исо 9001
Кому и зачем необходим OHSAS 18001?
Стандартизация как инструмент обеспечения инновационной деятельности
Сертификация ISO 9001-2015 для тендера.
Сертификат ISO 14001-2015
Этапы прохождения сертификации на соответствие стандарту ISO 9001:2008
Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2016: быть иль не быть?



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А