EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Стандарт ISO 9001-2011


   standart-iso-9001-2011.jpgНадлежащие требования к методам и приемам управления качеством выпускаемой продукции, направленные на более эффективное удовлетворение предъявляемых потребителями требований, установлены государственным нормативом  ИСО 9001-2011. Разработан он для Госстандарта РФ, специалистами ВНИИК. Документ аутентичен международной норме ISO 9001:2008.

   История документа ISO 9001 насчитывает не один десяток лет. Семейство мировых стандартов ISO 9001 выставило требования к методологии менеджмента качества компаний и фирм различных форм собственности, любого размера, сферы, в которой они ведут коммерческую и производственную деятельность. Разработкой серии занималось МОС (ISO), в которую входит большинство стран мира. По общему мнению, основой разработанного пакета документации стали отраслевые нормативы британского военно-промышленного комплекса, а именно BS 5750, созданный BSI (Британским институтом стандартизации).

   Стандарт ISO 9001-2011 был рассмотрен на заседании соответствующего уполномоченного органа Российской Федерации 22 декабря 2012 года, вступил в силу с 1 первого января следующего года. Текстовая часть ГОСТ ISO 9001-2011 полностью совпадает по содержанию с ГОСТ Р ИСО 9001-2008, прекратившему официальное функционирование в России с 2013 года.

Идеология и принципы стандарта ISO 9001-2011.

   В основе идеологии находятся развитие находок теории всеобщего управления качеством, рассматривающей и изучающей комплекс организационных методов, которые направлены на улучшение качественных процессов при работе предприятий. Целью соответствия данному пакету норм является надежная работа системы управления качеством выпускаемой продукции.

Стандарт — это фундаментальный документ, который должен обеспечить преимущество на рынке. ISO 9001 определяет 8 основных принципов, которых должен придерживаться менеджмент компаний:

-   ориентация на клиентов;
-   стремление к лидерству;
-   максимальная эксплуатация персонала;
-   подход, основанный на строгой методологии;
-   непрерывное совершенствование;
-   решения необходимо принимать на основании реальных показателей;
-   внимательная работа с партнерами и поставщиками.

   Таким образом, ISO 9001-2011 и все последующие принятые нормы, нельзя рассматривать как стандарт непосредственно продукта/услуги, производимого/оказываемой предприятием. Не гарантирует он и качество этого продукта/услуги.

Для чего требуется сертификация по стандарту ISO 9001-2001?

   Современные нормы управления качеством определяют комплекс требований, которые помогают управленцам достичь высокой эффективности работы предприятия. Сертификация указывает на надежность конкретной компании в роли поставщика и партнёра, о том, что она достигла определенного уровня. Данную процедуру сертификации сегодня следует определить как минимальное условие для работы фирмы в условиях рынка, независимое и авторитетное подтверждение состоятельности предприятия.

Сертификация требуется различным фирмам и организациям во многих случаях:

-   Компаниям, которые работают в секторах рынка, где заказчики требуют от поставщиков наличия данного сертификата.
-   Компаниям и предприятиям, которые работают в секторах рынка, где наличие этого вида сертификации является обязательным из-за внешнего государственного либо корпоративного регулирования. Это касается некоторых партнерств, в частности СРО, участие в которых без получения сертификата невозможно.

-   Для повышения конкурентоспособности продуктов в условиях нынешнего рынка.
-   Сертификация потребуется фирмам, желающим подтверждения внедренной системы управления.
-   Фирмам, ставящим целью поставлять продукцию в различные зарубежные страны.
-   Предприятиям, которые хотят получить незаинтересованную оценку соответствия собственных методов управления качеством.

   Существуют очень весомые основания считать, что прохождение сертификации оказывает положительный эффект на работу предприятий. Более миллиона компаний по всему миру на сегодняшний день прошли независимую сертификацию на соответствие стандарту, что сделало его одним из самых распространенных на планете инструментов управления. На Западе большинство крупных производителей требуют от своих поставщиков наличия такого сертификата. Независимые исследования 2011 года показали, что не менее 44% сертифицированных компаний выиграли от прохождения данной процедуры, показали лучшую рентабельность активов, в сравнении с не сертифицированными конкурентами.

Кто производит сертификацию на соответствие стандарту ИСО 9001-2011?

   Процедура сертификации компаний на соответствие их управления нормативам ISO 9001 производится двухуровневым методом. Сама глобальная организация стандартизации (ISO) не занимается выдачей сертификатов, а только подтверждает соответствие национальных аккредитационных организаций. Для России таковой является Федеральная служба по аккредитации. Аудиторские предприятия, получившие аккредитацию в ФСА, соответственно, занимаются выдачей сертификатов ISO 9001.
 

< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

Управление качеством и стандарты ISO 9000
Второй из восьми принципов СМК - авторитет лидера
ISO 9001- 2008. Принцип второй: Лидерство руководства
Четвёртый из восьми принципов СМК - методика процессного подхода
Подтверждение качества с помощью ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Сертификация ISO 9001 для «чайников»
Получить сертификат ISO 14001
Для чего необходима система управления охраной труда?
Использование ISO 9001:2011 на предприятии
Сертификация ИСО ISO 9001



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А