Виды аудитов качества
Главная >
При осуществлении деятельности, касающейся проверки и оценки качества, различают, как правило, 3 вида аудитов качества:
1. Аудит, который ориентирован на системы менеджмента качества;
2. Аудит, ориентированный на процессы СМК (аудит процессов);
3. Аудит, ориентированный на продукцию (аудит продукции).
Назначение каждого из данных видов аудита разное.
1. Аудит, ориентированный на системы менеджмента качества, предназначен для всесторонней проверки результативности всей СМК. В ходе аудита анализируется соответствие всех документов СМК нормативным требованиям, стандартов и соответствие мероприятий по обеспечению качества внутри предприятия его внутренним регламентам. Основные цели аудита качества, ориентированного на СМК: регистрация текущего состояния СМК, выделение «узких мест» СМК и ее процессов, «активирование» правильного отношения сотрудников предприятия к существующим предписаниям.
Нормативной основой для аудита СМК являются стандарты ИСО серии 9000 (Сертификат ИСО 9001) и соответствующая внутренняя документация предприятия. При проведении аудита СМК, как правило, применяется комбинация аудита процессов и аудита продукции.
2. Аудит, который ориентирован на процессы СМК, проводится для оценки качества способа выполнения того или иного процесса в СМК. В ходе проведения аудита анализируется соответствие характеристик процесса и продукции на его выходе требованиям нормативных документов, технических спецификаций и потребителей. В зависимости от поведения измеряемых или наблюдаемых характеристик могут приниматься необходимые меры по улучшению качества процессов. Нормативной основой в этом случае являются документированные процедуры и действующие в СМК инструкции по выполнению работ и контроля характеристик. Аудит процессов может рассматриваться как частичный аудит СМК.
3. Аудит качества, ориентированный на продукцию, проводится для оценки качества продукции (определенного числа готовых продуктов). В данном случае взаимосвязано анализируется степень соответствия качества продукции техническим спецификациям, контрольной и технологической документации, требованиям потребителя, выдается заключение о целесообразности, действенности, и состоянии документации. Аудит продукции может осуществляться на любых этапах ее производства.
Аудит продукции выходит за пределы контроля качества продукции и охватывает также соответствующие процессы деятельности в СМК. Основные цели этого вида аудита являются: контроль характеристик качества продукции, доказательство стабильности характеристик качества процесса изготовления продукции, принятие мер для предотвращения изменчивости характеристик качества процессов производства и продукции.
Аудит услуги оценивает качество предоставляемой услуги. К нему можно отнести все относящееся к аудиту продукции,
но с учетом специфических особенностей услуги, а именно:
- неосязаемый характер услуг, исключающий возможность их хранения и транспортировки;
- совпадение времени процессов производства и потребления услуг;
- воздействие на потребителя услуг условий обслуживания (санитарно-гигиенических, эстетических, временных и др.);
- непосредственный контакт потребителя с исполнителем услуги.
Так как услуги неосязаемы, не могут быть транспортированы и отданы на хранение для дальнейших испытаний, а также оторваны от исполнителя услуг и условий обслуживания, то аудит качества должен осуществляться в процессе их оказания на предприятии. Поскольку имеется непосредственное взаимодействие потребителя и исполнителя услуги, возникает необходимость оценки обслуживающего персонала и условий обслуживания.
Методы, п
рименяемые при аудите услуг, могут быть различными. Если речь идет о нематериальных услугах, то используются социологические и экспертные методы оценки, для материальных – методы испытаний, используемые для аналогичных видов промышленной продукции.
Представление о взаимосвязи трех описанных выше видов аудита и о сопоставлении круга вопросов, решаемых в каждом из них, можно получить из рисунка слева.