Зачем нужен сертификат ИСО 9001 и как организовать его получение?
ISO — известнейшая организация мирового масштаба в области создания различных стандартов, касающихся бизнеса и технологий. Без преувеличения, самым востребованным и используемым многими странами мира является стандарт ИСО серии 9000. Он относится к созданию и регулированию структуры контроля качества в организациях. В перечне документации ключевую роль играет ISO 9001. Если предприятие соответствует положениям указанного стандарта, то это служит подтверждением компетентного управления бизнес-процессами и может быть использовано как весомое преимущество в сражение за рынок и потребителя.
Для подтверждения того, что Ваша компания находится в соответствии со стандартом ISO 9001, следует осуществить сертификацию в национальной системе или в любой добровольной системе менеджмента. Тогда вы станете ещё одним владельцем сертификата ИСО 9001, войдя в многомиллионное сообщество компаний – участников «лиги ИСО».
Внедрение ИСО 9001: от управления качеством – к стабильному успеху.
Стандарт ISO 9001 предъявляет одинаковые запросы к управлению качеством организаций: будь то производственная компания или фирма, оказывающая юридические услуги. Начальный принцип – ориентироваться на потребителя. Организации находятся в едином тандеме с теми, кто потребляет их продукт, поэтому владельцы бизнеса обязаны иметь понимание настоящих и будущих запросов своих покупателей, стремиться к соответствию их пожеланиям и стараться эти пожелания превзойти.

Первый вариант стандарта ISO 9001 был выпущен в 1987 г., после этого документ претерпевал определённые коррективы (последняя действующая версия- 2015г), но базовые принципы обошлись без изменений. Цель, которую преследует СМК,- не тотальный контроль любой производственной операции, а формирование условий, которые сведут ошибки в работе к минимальному значению. Это знаменитый процессный подход, который занял твердую позицию только в варианте стандарта 2008 года и ещё более развился в ISO 9001:2015. В этой версии значение основной характеристики функционирования предприятия – результативности - значительно выросло.
Сертификация ISO 9001 проходит на добровольной основе, но в отдельных случаях организации обязаны её пройти (тендеры, гос. Заказ, особо опасные работы). На территории РФ стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 имеет статус государственного и давно используется (свыше 20 лет) в работе российских организаций.
Важно знать! Ноябрь 2015 – начало действия ГОСТ Р ИСО 9001:2015, что явилось очередным этапом в распространении принципов качества и его управления в России.
Воспользуйтесь преимуществами сертификации ISO 9001
Согласовав свою деятельность с основами ISO 9001, любая организация станет успешнее в борьбе за место под финансовым солнцем. Эффективно управлять качеством значит:
- Наиболее полное удовлетворение запросов покупателей
- Грамотное владение такими значимыми ресурсами как: деньги и время
- Мгновенное устранение встречающихся ошибок
- Мотивировать и вовлечь работников в процесс так, чтобы это помогало усовершенствованию деятельности внутри компании
- Открыть дверь для кредитов на особых условиях
- Достичь более лояльного отношения от гос. Структур, проверяющих инстанций
- Создавать продукт по качеству опережающий на шаг конкурентов.

Результатом всего этого будет то, что компания получить гораздо больше покупателей и выйдет на новый уровень развития, сможет получать гос. Заказы и работать на международном рынке.
Сертифицируйтесь, чтобы соответствовать мировым стандартам
Получение сертификата ISO 9001- это финальный шаг процедуры построения системы управления качеством. Для сертификации необходимо обращаться в Органы, которые обладают компетентностью в этой сфере и соответствующей аккредитацией.
На данный момент в России существует три направления в добровольной сертификации по ИСО 9001:
- Национальная система: Орган должен иметь аттестат Росаккредитации. Данная система требуется обычно для гос.Компаний или крупных частных организаций
- Одна из добровольных систем: реестр систем расположен на сайте Росстандарта. Данные системы подходят для большинства российских компаний: Для тендера, СРО, укрепления имиджа.
- Международные системы: TUV, DNV, BVQI. Для работы на международном уровне.
Нужно заметить, что перед прохождением сертификации возможно привлечение фирм, которые оказывают консалтинговые услуги – специалисты данных организаций могут содействовать внедрению СМК и подготовке к получению ISO 9001. Благодаря большому опыту в этой сфере такие компании имеют возможность значительно сэкономить время.
Что есть сертификация ISO 9001?
Сертификация – это всегда работа внешних независимых аудиторов, которые беспристрастно оценивают насколько успешно и полно внедрена и работает СМК. Аудит подразумевает два блока работ: предварительная дистанционная оценка документации и последующий выезд в компанию для более глубокой проверки соблюдения требований ISO 9001. Если проверяемая документация будет находиться в соответствии со всеми пунктами стандарта, то происходит оформление сертификата, который подтвердит, что СМК в данной компании есть и полностью дееспособна.

Так как сертифицироваться на соответствие ИСО 9001- это добровольный шаг, многие руководители решают это сделать, чтобы закрыть этим конкретный вопрос: подать на тендер, отреагировать на запрос партнёров, оформить лицензию. Также наличие сертификата даёт право организации размещать на своей продукции определённые знаки соответствия, что улучшает лояльность покупателей к товару.
Важно знать! В случае если внедрить положения нескольких стандартов одновременно: ИСО 9001, ИСО 14001, ISO 45001 и потом пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента - это сэкономит время и сократит затраты.
Срок оформления сертификата СМК
Количество времени, которое будет затрачено Вашей организацией на полное построение системы управления, зависит от разных факторов. Сами же мероприятия по оценке работы этой системы, которые заканчиваются получением сертификата, продолжаются от нескольких дней до недели – это зависит от количества работников и филиалов компании.
Важно знать! В числе плюсов сертификации – возможность впоследствии использовать знак системы в целях рекламы: для нанесения на продукцию, для использования на сайте и визитках.
Стоимость сертификата ИСО 9001
Сертификат ISO 9001 может быть получен как в зарубежных Органах, так и в компаниях, зарегистрированных в РФ. Международные сертификаты имеют более высокую цену и обращаться к ним имеет смысл только если Ваша организация планирует сотрудничать с иностранными фирмами. Стоимость международного сертификата ISO 9001 обычно составляет 100 000 - 200 000 рублей. Оформить национальный документ гораздо дешевле.
Помощь профессионалов в сертификации по ИСО 9001
Небольшим и средним компаниям в большинстве случаев подойдёт сертификация по отечественным стандартам. Отечественный сертификат ISO 9001 будет весомым аргументом при осуществлении деятельности на внутрироссийском рынке, а оформить его будет финансово не слишком дорого.
Получить сертификат ИСО 9001 Ваша компания может в нашем Органе МПЦ «Экспертиза».
Мы окажем помощь при любых возникших вопросах, чтобы Ваша организация не просто купила сертификат ISO 9001, а всецело соответствовала необходимым параметрам. Наша цель - максимально сократить все временные и бумажные проволочки в сертификационном процессе ( сертификация требованиям исо 9001).
Таким образом, наши эксперты помогут Вам на всех этапах, чтобы Вы не занимались тем, что имеет только косвенное отношение к работе системы управления качеством. При условии адаптации всех пунктов стандарта к особенностям Вашей деятельности проведение сертификации не займёт больше одного дня.

Основной девиз нашей работы основан на первом принципе ИСО 9001:
потребности клиентов – вот исходная точка успешной работы.