Внедрение ISO 9001
Собственники отечественных компаний, которые заинтересованы в процветании своего бизнеса, готовы совершать финансовые вложения в проект по разработке СМК и её сертификацию по стандарту ISO 9001. В то же время не всегда существует понимание того, для чего необходимы подобные затраты и принесут ли они ожидаемый эффект. Сомнения в окупаемости внедрения системы управления качеством вызваны типичными ошибками в понимании самого процесса её построения.
Каковы ошибки при внедрении СМК?
1. Ошибка первая: между уровнем качества производимой продукции и наличием СМК не существует прямой связи.
Основная особенность ISO 9001 - его универсальность. Совокупность требований ISO 9001 не привязана к какому-либо типу деятельности, услуге или продукции, и может быть применима для различных компаний. Но главное - почему так популярна сертификация ИСО 9001- это возможность обеспечения с помощью внедрённой системы менеджмента качества контроля над производственными процессами на каждом из этапов. Понятно, что за счёт этого можно достигнуть существенного улучшения качества продукции или услуг, а случаи возникновения брака сводятся к минимуму.
2. Ошибка вторая: для того, чтобы улучшить производственные показатели, достаточно переоснащения производства.
Оставаясь удовлетворенными уровнем развития компании, иногда руководители забывают, что положение дел может поменяться в самое короткое время. Немало известно случаев, когда вроде бы стабильные и процветающие компании утрачивали своё положение на рынке. Причинами этому может служить множество факторов: смена тенденций и приоритетов на рынке, появление множества компаний - конкурентов и т.д. Поэтому единственный разумный и правильный подход - это не останавливаться на месте, а укрепив достигнутые позиции, двигаться вперёд, стремясь перейти на новый уровень
развития.
Увеличение производственных мощностей и грамотное использование всех доступных способов рекламы - весьма действенные меры для того, чтобы развитие бизнеса шло успешно. Но это требует постоянных немалых финансовых вложений, что не всегда возможно для компаний среднего или малого бизнеса. Следует помнить о том, что модернизация производственных процессов сама по себе не гарантирует рост показателей, поскольку оборудование нужно наладить, а также нужно найти специалистов с высокой квалификацией.
Разработка и последующее внедрение СМК в соответствии с ИСО 9001 также не будет означать, что автоматически вырастут продажи и прибыль. Но работающая система управления качеством даёт возможность руководству достигать максимально высоких результатов с помощью грамотного управления бизнес-процессами.
3. Ошибка третья: внедрение СМК и сертификация ИСО 9001 не оказывает влияние на увеличение количества полезных партнёров.
В существующих условиях деятельность любой производственной компании невозможна без согласованной работы с различными организациями-партнёрами. Все хотят иметь уверенность в том, что будут обеспечены своевременные поставки, что качество материалов и комплектующих будет на высоком уровне. Но понятно, что такая уверенность не может основываться только на обещаниях. Сегодня многие компании не будут подписывать контракты с новыми партёрами, если они не прошли сертификацию ISO 9001.
4. Ошибка четвёртая - внедрение СМК только с помощью своих внутренних ресурсов.
Построение системы менеджмента на предприятии можно выполнить и без привлечения экспертов. Но только возникает вопрос: будет ли это максимально эффективно? Перед началом самостоятельного внедрения СМК нужно оценить свои возможности и то, какие могут быть риски. Небольшие погрешности со временем могут вызвать серьёзные несоответствия. Если компания обращается к специалистам, то это даёт гарантию получения саморазвивающейся полноценной системы менеджмента.