Безопасность пищевых продуктов является наиболее важным вопросом общественного здравоохранения. Последствия употребления небезопасных пищевых продуктов могут быть серьезными, и стандарты управления безопасностью пищевых продуктов ISO (ISO серии 22000) помогают организациям определить и контролировать риски безопасности пищевых продуктов. Несмотря на тысячи сертификатов, выданных по стандартам ISO серии 22000 - хотя это не является обязательным требованием - доверие потребителей в пищевой промышленности резко снизилось в последние годы, что требует срочной инъекции доверия.
Команда ведущих специалистов, разработчиков ISO / TS 22003, ставит своей основной целью - повышение доверия потребителей к безопасности пищевых продуктов, этот стандарт должен изменить правила игры на рынке сертификации для органов по сертификации, действующих в рамках оценки соответствия относительно пищевой промышленности. С момента последней редакции стандарта в 2007 году, изменена техническая спецификация, которая призвана улучшить саму схему сертификации пищевых компаний. Группа экспертов, разработавшая новый стандарт ISO / TS 22003, объяснила, как нынешняя редакция работает на практике и какую пользу призвана принести потребителю.
Почему ISO / TS 22003 имеет глобальное значение для пищевой промышленности?
ЭКСПЕРТЫ: Небезопасная еда всегда была проблемой для здоровья человека, и многие проблемы безопасности пищевых продуктов, с которыми сталкиваются сегодня, не новы. Хотя ни один стандарт не может решить все проблемы, ISO / TS 22003 будет способствовать укреплению доверия в сертификации по всей цепочке поставок продуктов питания.
Как будет ISO / TS 22003 добиваться доверия в сертификации?
ЭКСПЕРТЫ: В то время как сертификация на соответствие требованием ISO 22000:2005 не является обязательным требованием самого стандарта, сертификация имеет добровольный характер, т.е. будет проведена если это сочтет необходимым клиент, регулирующий орган, или в качестве маркетингового хода. Отличительным признаком сертификации ISO / TS 22003 станет повышение доверия за счёт того, что сертификации будут подвергаться и поставщики продовольствия в том числе.
Кто выиграет? Буквально каждый, от клиентов и властей до конечного потребителя!
Каковы основные преимущества новой редакции и как сертификационные компании выиграют?
ЭКСПЕРТЫ: В новом ISO / TS 22003, наиболее важным изменением - и единственным, к которому нужно будет адаптироваться органам по сертификации - это переход к тому, что теперь требования к аудиторам требуют абсолютной компетентности в пищевом производстве.
Источник: Информационная служба МПЦ "Экспертиза"