EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Какие преимущества дает сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015?


ГОСТ-Р-ИСО-9001-2015.jpgНа сегодняшний день одним из инструментов по защите стабильности многих российских организаций на государственном уровне является сертификация. Своей успешностью широко известные в мире компании обязаны внедрению системы управления качеством, которая представляет собой совокупность постоянных мер и процедур для систематизации, поддержания и развития качественных характеристик товара или услуг с целью удовлетворения потребительских запросов.

 Итогом сертификации в России является
получение сертификата ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который могут выдавать только юридические лица, имеющие соответствующую аккредитацию и несущие полную ответственность за достоверность оценки соответствия. В результате проведения независимого аудита орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата. Наличие его удостоверяет действенность системы менеджмента качества (СМК) на предприятии для его руководства и заинтересованных внешних участников бизнеса.
 
Для чего нужен сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015?

Ответить на вопрос, зачем нужен сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015, достаточно просто. Оценить эффективность действующей системы управления качеством самостоятельно для организации не всегда оказывается реальным, поскольку научно обоснованные единые критерии для ее оценки отсутствуют, а количественными методами, то есть финансово-математическими, невозможно отразить всю полноту пользы от нее. Связано это с тем, что эффективность СМК может рассматриваться с нескольких позиций. С одной стороны ее могут характеризовать степень достижения целей в рамках внедрения системы менеджмента качества, с другой, комплексная оценка на основе экономических и неэкономических результатов. Причем, любая из позиций во многом субъективна. В данном случае гарантом для потребителей, партнеров и государства эффективной деятельности СМК выступает сертификат ISO 9001. Поскольку он выдается независимой стороной, внешние участники деловых отношений могут доверять сертификату в полной степени. Для оповещения о прохождении сертификации предприятие может размещать соответствующую информацию на упаковке своей продукции, в виде рекламы или на сайте, но учитывая существующие ограничения при этом.
 
Наряду с действующими российскими ГОСТАми, имеют место рекомендации ISO. Безусловно, действенность СМК взаимосвязана с качественными показателями продукции. Учитывая, что на качество продукции оказывают влияние и многие другие факторы, внедрение системы управления качеством не гарантирует его. Например, иногда наличие сертификата на упаковку может для потребителя быть представлено как сертификат на товар. В конкурентной борьбе при необязательной сертификации в выигрышном положении окажется предприятие, прошедшее ее. Также сертификат станет залогом успешности сделок на обоюдовыгодных условиях по получению качественных товаров или услуг.
 
Для некоторых видов деятельности предусмотрена обязательная сертификация системы управления качества. Как правило, это связано с лицензированием. Иногда наличие сертификата выступает одним из условий тендера, как на государственный заказ, так и частный. Также сертификат СМК может стать необходимым условием при вступлении в СРО для получения допуска к работе по своей специализации.

 Таким образом, количество российских предприятий, желающих получить сертификат, в последнее время заметно увеличивается, что для стран ЕС уже сегодня стало доброй традицией. Даже, несмотря на то, что ISO не связывает сертификацию и качество продукции, в странах Европейского Союза сертификат воспринимается как высокая степень надежности предприятия. Поэтому, для организаций вопрос, зачем нужен сертификат ISO 9001, отпадает сам собой.

 Поскольку продолжительность процедуры сертификации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 находится в пределах от 2 дней до недели, предприятию лучше заранее определиться с ее необходимостью. Получение сертификата на добровольных началах задолго до наступления жизненной необходимости в этом, пожалуй, предупредит негативные моменты во многом. Например, этот документ позволит безболезненно получить кредит в банковских организациях, так как для финансовых организаций наличие сертификата у предприятия имеет существенное значение и характеризует его как надежного партнера.
 
 Следует отметить, что сертификат способствует привлечению большего числа клиентов для организации. Связано это с тем, что зачастую его наличие дает возможность потребителям получить уверенность в правильности соотношения цена – качество на товар или услугу. Процедурой сертификации предусматривается компетентная оценка продукции предприятия, поэтому, приобретая ее, покупатель получает соответствующие гарантии и право на ознакомление с сертификатом ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
 
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАЦИЮ НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

 
< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

Подтверждение качества с помощью ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-2016: быть иль не быть?
Новое слово в охране труда и безопасности
Получение сертификата OHSAS 18001
Получить сертификат ISO 9001-2015
ISO 9001- 2008. Принцип первый: Ориентация на клиента.
Четвёртый из восьми принципов СМК - методика процессного подхода
Получить сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2015 для тендера.
Cистема управления охраной труда в компании.
Срок действия сертификата ISO 9001.



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А