Получить сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001
Получить сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001.
ХАССП - это международно признанная система управления, которая снижает риски для безопасности продуктов питания и которая требует, чтобы потенциальные угрозы безопасности пищевой продукции выявлялись и устранялись на определенных этапах технологического процесса — будь то во время производства, распределения или потребления. Любое предприятие, занимающееся производством, переработкой или обслуживанием пищевых продуктов, может (и должно) получить сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001 для устранения угроз безопасности пищевых продуктов.
Что такое сертификация ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП) и нужна ли она моему бизнесу?
Сертификация ХАССП - это официальное подтверждение того, что предприятие пищевой промышленности разработало, задокументировало и внедрило системы и процедуры в соответствии с ХАССП. ХАССП расшифровывается как "Критическая контрольная точка анализа рисков" и является международно признанным инструментом, помогающим выявлять и контролировать угрозы безопасности пищевых продуктов, которые могут возникнуть в пищевой промышленности.
Каждый, кто отвечает за систему ХАССП, должен обладать знаниями и опытом для этого. И только после того, как вы продемонстрируете, что можете успешно планировать, внедрять и поддерживать систему управления, соответствующую законодательству, вы получите сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001.
Получая сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001,Вы свидетельствуете о высоком качестве пищевой продукции, поэтому он является ключевым для любого предприятия, занимающегося производством или переработкой продуктов питания. Более того, ваши клиенты могут быть уверены в том, что в Вашей компании создана система управления продуктами питания в соответствии с принципами HACCP.
Преимущества получения сертификата ГОСТ Р 51705.1-2001.
1. Обеспечивает уверенность в безопасном производстве продуктов питания
Часто отправной точкой для организации является запрос клиента о прохождении сертификации. Почему это так? Для получения сертификации организация должна продемонстрировать, что у нее есть процессы, позволяющие выявлять и контролировать любые риски для безопасности пищевых продуктов. Эта возможность проверяется независимой третьей стороной перед выдачей каких-либо сертификатов. В этом и заключается ценность сертификации. Потребители могут быть уверены в том, что применяемые процессы соответствуют требованиям передовой практики.
2. Доступ к растущему рынку
Поскольку сертификация ГОСТ Р 51705.1-2001 является обязательным требованием для многих потенциальных клиентов, организации обнаруживают, что после прохождения сертификации у них появляется доступ к более широкому рынку. Это также может быть использовано в маркетинге, чтобы попытаться воспользоваться некоторыми рыночными возможностями.
3. Повышение репутации
Одним из основных рисков для организации является потеря репутации. Представьте себе ситуацию, когда в организации произошел инцидент с обработкой пищевых продуктов, который отразился на ее клиентах и, в конечном счете, на потребителях. Управление безопасностью пищевых продуктов помогает создать систему управления рисками для предотвращения серьезной потери репутации. Другой стороной этого является то, что получив сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001 по управлению безопасностью пищевых продуктов, Вы повысите репутацию организации благодаря доверию, которое она оказывает потребителям.
4. Повышение эффективности, сокращение количества отходов и переделок
5. Информированность и вовлечение сотрудников
Важной частью процесса сертификации является обеспечение надлежащей подготовки сотрудников и их осознания своей роли в системе управления безопасностью пищевых продуктов. Это помогает не только повысить согласованность процессов, но и повысить вовлеченность персонала.
Решение получить сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001
Прежде чем приступить к процессу сертификации ГОСТ Р 51705.1-2001, важно понять, что движет желанием пройти сертификацию. Один из первых вопросов, который задают при обращении в компанию, занимающуюся производством продуктов питания, по поводу сертификации ХАССП, звучит так: “Почему вы хотите получить сертификат ХАССП?” В большинстве случаев это происходит потому, что этого требует новый или потенциальный бизнес-клиент. Другими словами, у вас должен быть получен сертификат ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП), чтобы вы могли продавать им свою продукцию.
Образец сертификата ГОСТ Р 51705.1-2001,
полученного в нашем Органе по сертификации
Каковы 7 шагов для следования принципам ХАССП?
► Проведите анализ рисков — определите потенциальные опасности в вашем бизнесе, изучив ингредиенты, оборудование, химикаты и персонал.
► Определите критические контрольные точки — определите, с какими опасностями можно бороться из обнаруженных. Например, вы можете готовить мясо при определенной температуре, чтобы оно было безопасным для употребления в пищу.
► Установите критические пределы — установите конкретные ограничения для критических контрольных точек. Например, вы можете приготовить мясо при температуре 68 градусов по Цельсию.
► Установите систему мониторинга — это обеспечит соблюдение критических пределов.
► Установите корректирующие действия — корректирующие действия будут предприняты, если критические пределы не будут соблюдены.
► Установите процедуры проверки — процедуры проверки позволяют вам увидеть, работает ли ваш план ХАССП и насколько хорошо. Это может включать в себя наблюдение за сотрудниками, чтобы убедиться, что они работают в соответствии с критическими контрольными точками.
►Разработайте процедуры ведения учета - это обеспечит вам учет всего, что было запланировано и реализовано. Это включает в себя сам план, анализ рисков и документы, подтверждающие критические пределы.
Итак, резюмируем основные выгоды сертификации ГОСТ Р 51705.1-2001 (ХАССП) вкратце:
► Экономия средств вашего бизнеса в долгосрочной перспективе
► Предотвращение отравления ваших клиентов
► Повышение стандартов безопасности пищевых продуктов
► Гарантирует соблюдение требований закона
► Стандарты качества пищевых продуктов повышаются
► Организует ваш процесс производства безопасных продуктов питания
► Организует работу вашего персонала, способствуя командной работе и повышению эффективности
Для получения сертификата ГОСТ Р 51705.1-2001
обращайтесь в наш Орган по сертификации МПЦ Экспертиза