EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Стандартизация как инструмент обеспечения инновационной деятельности


   Стандартизация.jpegСтандартизация является  способом, который  обеспечивает совместимость, взаимозаменяемость, унификацию, единство характеристик и свойств  продукции, работ и услуг.
   Сегодня стандартизация приобретает все большее значение, так как она взаимоувязывает технические решения и дает возможность обеспечить межотраслевую кооперацию деятельности и эффективное внедрение наукоемких технологий в производство. Стандарты задают уровень, на который должны ориентироваться производители товаров и услуг.
   Поскольку комплектующие многих изделий проектируют, изготавливают, собирают и упаковывают по всему миру, методы контроля и измерений, материалы и многочисленные нормативные требования к продукции должны быть стандартизированы на начальных стадиях создания продукции.
   Инновации — это системные изменения, которые способствуют повышению качества продукции, расширению ее номенклатуры, созданию новых схем производства, управленческих подходов и условий работы, повышению квалификации работников, продвижению товаров и услуг на новые рынки и расширению существующих.
   Цель статьи — анализ влияния стандартизации на инновационный процесс и определение общих механизмов такого воздействия. В ходе анализа публикаций по этой теме было выяснено, что данный вопрос не являлся объектом углубленного изучения.
   Современный рынок характеризуется краткосрочностью жизненного цикла продукции и услуг. Стандартизированный продукт имеет сравнительное преимущество перед нестандартизированным за счет возможности переноса его производства в менее развитые страны. Это способствует снижению себестоимости продукции, улучшению экономических отношений между государствами и развитию стран с низким экономическим уровнем производства. Кроме того, стандартизация открывает потребителям доступ к информации о характеристиках и методах испытания продукции и услуг.
   Что же первично: инновации или стандарты? В одних случаях стандарты предшествуют инновациям, устанавливая критерии для проектирования и эксплуатационные характеристики, которые будут отвечать требованиям потребителей. В других случаях внедренная инновационная идея может стать основой для нового стандарта. Вопрос «когда стандартизировать новую идею» должен быть неотъемлемой частью планирования и разработки продукции. Производители, которые принимают активное участие в разработке и используют национальные и международные стандарты, получают значительное преимущество перед конкурентами, так как их продукт, благодаря применению новых технологий и методов контроля, имеет более высокое качество и соответствует современным требованиям рынка.
   Из-за своей специфики малым предприятиям приходится проявлять большую активность и гибкость на рынке. Поэтому зачастую именно они становятся первооткрывателями новых продуктов и технологий в различных отраслях. Денежные средства, полученные предпринимателем от реализации инновационного продукта, покрывают расходы по созданию и применению инноваций, выступают стимулом к появлению новых идей и являются источником финансирования нового инновационного процесса. Руководству малых предприятий надо понимать: чтобы быть лидерами в своей отрасли, необходимо стандартизировать идею как можно быстрее. Это позволит производителю доказать, что его инновационная продукция действительно имеет высокое качество.

Нами были определены следующие механизмы влияния стандартизации на инновации:

• информация о технологиях и методах испытаний, которую содержат стандарты, может использоваться для создания новых идей. Доступность стандартов способствует эффективному распространению технологий, помогает не тратить усилия на разработку уже стандартизированных продуктов;
• стандарты снижают информационную противоречивость. За стандартизированный продукт потребитель готов платить больше. А это, в свою очередь, увеличивает вероятность появления новых инноваций;
• находящиеся в открытом доступе стандарты помогают выйти на рынки новым участникам, которые являются мощной движущей силой для инновационной деятельности;
• стандарты способствуют унификации продукции, что обычно приводит к экономии денежных средств, которые могут вкладываться в новые инновации;
• создание международных словарей позволяет ученым всего мира легко найти общий язык при разработке совместных проектов. Стандарты позволяют новаторам дифференцировать свою продукцию и услуги на рынке, т.е. экономить время и средства на реальные инновации.
   Мы также проанализировали, как использование отдельных видов стандартов может способствовать развитию инновационной деятельности. Стандарты безопасности и охраны окружающей среды способствуют повышению безопасности продукции, помогают не допускать попадания на рынок опасной продукции и контролировать состояние окружающей среды, т.е. защищают интересы потребителей.
   Стандарты на совместимость необходимы для дополнения и усовершенствования уже существующей продукции, услуг и методов контроля. Они содействуют доступу на международный рынок новой продукции. Стандарты на методы испытаний и общие технические требования позволяют улучшать технологии и демонстрировать свою продукцию с выгодной стороны.
   Стандарты на продукцию, услугу и процесс помогают доказать, что продукт действительно имеет характеристики и качество, соответствующие мировому уровню. Также они способствуют улучшению работы предприятия, благодаря разработке современных схем производства и созданию новой продукции и услуг.
   Стандарты на термины и определения унифицируют обозначения и термины, помогают дифференцировать производителям новую продукцию и услуги на рынке, а потребителю делать правильный выбор.
   Нередко стандартизация и инновации рассматриваются как противоречивые процессы. Инновации — это новизна и эксклюзивность, стандартизация — предсказуемость и унификация. Тем не менее стандартизация вносит важный вклад в инновации и является основным помощником для подтверждения соответствия характеристик продукции, использования и внедрения новых технологий и расширения рынков сбыта. Это происходит только в том случае, если стандарты являются результатом работы лучших специалистов в своей отрасли и содержат не только общие знания, но и «ноу-хау». Стандарты, которые не отвечают современным требованиям, препятствуют инновациям. Кроме того, снижение стимулов в сфере инноваций за счет невысоких требований стандартов качества может также снизить социальную защиту пользователя. Стандарты должны быть аннулированы, как только станут морально устаревшими. Регулярный пересмотр и переиздание стандартов гарантирует расширение номенклатуры продукции и позволяет учитывать последние достижения в технологиях и материалах.

Юлия ДАНИЛЕНКО, Ольга ЖИХАРЕВА
С Т А Н Д А Р Т Ы И К А Ч Е С Т В О / 1 1 - 2 0 1 3

 

< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

Будущее компании, в которой отсутствуют принципы менеджмента качества
Сертификация ISO 14001: особенности и преимущества.
Сертификат ИСО 9001 в строительстве
Энергосбережение – стандарт ГОСТ Р ИСО 50001-2012
Ответы на актуальные вопросы об ISO 14001:2015.
Сертификация по стандарту ГОСТ Р 54934-2012.
Оставьте заявку, если нужна сертификация ISO 14001 !
Сертификация ИСО 9001 в туризме
ISO 9001- 2008. Принцип первый: Ориентация на клиента.
СМК как инструмент повышения конкурентоспособности компании



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А