Особенности проведения внутреннего аудита
Главная >
Внутренний аудит СМК является одним из ключевых процессов СМК, отвечающим требованиям стандарта ИСО серии 9000. По мнению некоторых специалистов, если процессы СМК, обычно описываемые стандартными документированными процедурами, отлажены высшим руководством предприятия, и функционируют соответственно требованиям ISO 9001 (Сертификация ISO 9001), то и все прочие процессы СМК не только будут работать, но и совершенствоваться с каждым годом.
Основополагающим стандартом при проведении внутренних аудитов качества в настоящее время является национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 19011–2012. Во введении к стандарту говорится, что данный стандарт содержит «руководящие указания по управлению программами аудита, проведению внутренних и внешних аудитов СМК, по компетентности и оценке аудиторов (экспертов)». Таким образом, стандарт не разделяет требований к внутреннему и внешнему аудитам и предъявляет единые требования к компетентности и оценке аудиторов. Область применения стандарта распространяется на любые организации, которым необходимо проводить внутренние и/или внешние аудиты СМК.
Процесс аудита качества можно представить в виде следующей схемы:
Под понятием «область аудита» понимаются содержание и границы аудита. Содержание аудита определяется видом объекта, по которому проводится аудит (СМК, процесс, продукция и т.д.). Границы аудита очерчивают с учетом того, какие подразделения, службы, должностные лица будут подвергаться проверке. Границами аудита определяются место проведения аудита и его планируемые сроки и продолжительность. В частности, объекты и область программы внутреннего аудита определяют, какие конкретно объекты (процессы, отделы, подразделения, фирмы) и в какие сроки будут подвергаться проверке.
Область программы внутреннего аудита и его объекты могут меняться в зависимости от размера,
области деятельности и сложности проверяемого объекта, а также следующих факторов:
- вероятность проверки внешними инспекционными органами;
- выполнение действующих проектов, программ, контрактов;
- возможность возникновения реальных или потенциальных проблем, обнаруженных при аудите данных.
Поиск и наказание виновных не могут являться целью внутренних аудитов.
Правила проведения внутренних аудитов сформулированы пунктом 8.2.2 стандарта ГОСТ ISO 9001–2011. Эти требования выглядят следующим образом.
Организация проводит проверки через заранее запланированные промежутки времени
для установления следующих фактов относительно действующей СМК:
- соответствует ли СМК требованиям настоящего стандарта и требованиям, разработанным организацией;
- насколько результативно внедрена и поддерживается в рабочем состоянии.
Планирование программы аудитов должно учитывать статус и важность подлежащих аудиту процессов, участков и результатов предыдущих аудитов. Должны быть определены частота, методы, область применения и критерии, аудитов. Объективность и беспристрастность процесса аудита определяются выбором аудиторов и методов проведения аудитов. Аудиторы не проверяют лично свою работу. Для определения ответственности и требований, связанных с планированием и проведением аудитов, ведением записей и составлением отчетов о результатах должна быть определена отдельная документированная процедура. В рабочем состоянии должны поддерживаться записи об аудитах и их результатах (п. 4.2.4).
Руководством, ответственным за аудируемые области деятельности, обеспечивается выполнение всех необходимых корректирующих действий без излишних отсрочек с целью устранения несоответствий и вызвавших их причин, которые были обнаружены. Дальнейшие действия включают верификацию уже предпринятых мер и формирование отчета по результатам верификации (п. 8.5.2). Это требование дает вполне определенное представление о том, как должен быть организован процесс внутренних аудитов в СМК.
Аудит СМК, представляет собой аналитическую по своему характеру работу, которая должна осуществляться на основе рекомендаций ГОСТ Р ИСО 19011–2012. В эту работу вовлечены, как правило, многие работники предприятия, в первую очередь аудиторы, проверяемый персонал, руководители разных уровней. Процедура внутреннего аудита должна быть в обязательном порядке задокументирована, записи по результатам аудитов - поддерживаться в рабочем состоянии.
Осуществляя процесс внутреннего аудита необходимо реализовать следующие функции:
- планирование аудитов;
- подготовку аудита;
- документирование результатов аудита;
- контроль над устранением несоответствий.
Для организации результативного управления процессами аудита необходимо:
- осуществлять подготовку и повышение квалификации внутренних аудиторов;
- обеспечивать использование результатов внутренних проверок для анализа системы менеджмента качества со стороны руководства;
- осуществлять измерение и анализ самого процесса аудита;
- совершенствовать процесс внутреннего аудита.
☑ Найти похожие статьи и другие полезные материалы Вы можете по этой ссылке