Внутренние аудиторы и их значение.
Главная >
Крупнейшая международная ассоциация внутренних аудиторов «The Institute of Internal Auditors» определяет внутренний аудит как работу, предоставляющую независимые и объективные гарантии и консультации, которые направленны на усовершенствование работоспособности предприятия.
Основная особенность деятельности внутренних аудиторов заключается в том, чтобы по мере накопления знаний (особенно относящихся к конкретике производственных ситуаций) и навыков находить и рационально использовать статистические и физико-технические свойства процессов, предлагать руководству предприятия эффективные рекомендации по постоянному улучшению всех аспектов работы.
В ряде зарубежных компаний внутренние аудиторы - первые кандидаты на занятие руководящих должностей.
В отечественной банковской сфере существует такое понятие о внутренних аудитах: «Внутренний аудит - независимая служба, которая реализует объективную оценку и консультационную деятельность, предназначение которой в создании добавленной стоимости и улучшения операций организации. Он позволяет также достигать своих целей посредством привнесения системности, дисциплинированности в сфере оценки и повышения эффективности процессов управления рисками контроля и управления». Все это заставляет подходить к деятельности аудитора по внутреннему аудиту как к особому виду профессии.
Два аспекта, по мнению многих руководителей, являются определяющими в деятельности аудиторов:
- психологический — контактность, бесконфликтность, благожелательность как основные черты характера;
- профессиональный — умение систематизировать, анализировать, обобщать полученные результаты и разрабатывать на их основе предложения не только по корректирующим, но и по предупреждающим действиям.
В практике иностранных компаний обычно вводится такой элемент, как доклад первого руководителя акционерам о том, какие рекомендации аудитора не были реализованы и в связи с чем. К примеру, на одном из японских предприятий электронной промышленности аудитор внес предложение об использовании нового контрольного оборудования для обнаружения скрытых дефектов катодно-подогревательных узлов кинескопов. Руководитель предприятия отверг эту рекомендацию, сославшись на дороговизну оборудования. Совет директоров признал действия руководителя неверными и потребовал реализации предложений аудитора.
Следует отметить, что весьма часто рекомендации аудиторов не реализуются под тем же предлогом дороговизны и нерентабельности. Поэтому важная задача для аудиторов — научиться оценивать все виды эффективности (в т.ч. и экономической) от реализации своих рекомендаций.
Следует понимать, что основная цель внутреннего аудита — поддержание системы качества в действующем состоянии, поиск путей ее развития и улучшения. Воплощение этой цели во многом определяет качество документации в системе менеджмента и ее своевременной актуализации. Аудитор всегда должен помнить об этом. Как методическое подспорье в этом ему поможет руководство по требованиям к документации ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9000:2008)