EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Внедряем СМК. Как выбрать консалтинговую компанию?


  Внедряем-СМК.jpg Перед усовершенствованием системы управления качеством руководителей компаний интересует вопрос привлечения внешних консультантов. Стандарт ISO 10019:2005 содержит рекомендации этого порядка, которые легли в основу данной статьи.
 
   Прежде чем рассмотреть процедуру выбора и параметры оценки компетенций, стоит вспомнить о роли ТОП-менеджмента компании. Чтобы цели создания СМК были максимально учтены, а ожидания, возлагаемые на консультантов, оправдались, руководители должны принимать в выборе консультанта непосредственное участие.
 
   Практически процесс выбора состоит из 2 этапов. Это оценка консалтинговой фирмы и выбор консультанта из списка возможных кандидатур. Второй этап может осуществляться параллельно с первым, но не должен его предварять. Ввиду того, что объекты оценки значительно разнятся, приведём здесь самые существенные параметры выбора консалтинговой компании. Для примера возьмём
сертификацию по ISO 9001, хотя приведённые критерии идентичны выбору для ISO 14001, OHSAS 18001, и других СМК.

На что обратить внимание, выбирая консультанта по сертификации ISO 9001?

  1. Объём, цена, сроки оказания услуги.

   Сопоставляя стоимость услуги в разных консалтинговых фирмах, не упустите из поля зрения включение НДС, а также расходов на проезд и проживание специалиста. Анализируя объём предоставляемых услуг, исходите из количества человеко-дней: чем их больше, тем успешнее пройдёт реализация проекта. Оценить характер консультаций без участия специалиста по СМК практически нереально. Однако имейте ввиду, что если компания-исполнитель предлагает готовый комплект необходимых документов, то практической ценности для предприятия-заказчика он не представляет.

  1. Стаж работы.

  Получите информацию о продолжительности работы консалтинговой фирмы вообще и по интересующей вас системе управления в частности. Узнайте, есть ли опыт консультационного взаимодействия с бизнес-структурами, сходными с вашей. Попытайтесь узнать о финансовом положении предполагаемого исполнителя, запросив учётные данные за последние годы.

  1. Штат.

  Примите к сведению информацию о количестве штатных и привлекаемых специалистов. Есть смысл отдать предпочтение компании с многочисленным штатом. Усреднённый возраст консультантов на этом этапе неважен, поскольку выбор носит персональный характер.

  1. Наличие актуальных и завершённых проектов.

  Наличие текущих проектов, особенно сходных с вашим – весомое преимущество. Открытый референс-лист в свободном интернет-доступе, также является плюсом. Приветствуется наличие положительных отзывов от компаний аналогичной специфики.
 
   Данные о количестве компаний, продолжающих обращаться в компанию после внедрения СМК и получения сертификата ISO 9001, также свидетельствуют в пользу ценности её услуг.
 
    Перечисленные здесь критерии оценки и выбора консультантов помогают компаниям минимизировать риски оказания некачественных консалтинговых услуг.

< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

История развития управление качеством в Советском Союзе.
Система менеджмента качества (СМК).
Сертификация ИСО 9001. К кому обратиться?
Эдвардс Деминг: у истоков системы менеджмента качества.
Получить сертификат ISO 17100:2015
Какие существуют реестры в области сертификации ИСО?
Для чего необходима система управления охраной труда?
Сертификация ИСО 9001: цели и преимущества
Сертификация OHSAS 18001
Получить сертификат на соответствие стандарту ISO/IEC 27001



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А