EURO-STANDART-TEST

Goodwill Certification System

(800) 500-77-10
(495) 506-95-58

Шестой из восьми принципов СМК – беспрерывное усовершенствование


postojannoe-sovershenstvovanie.jpgНет ничего неизменного; постоянны лишь сами перемены.

   Существуют, как минимум, два очевидных повода для безостановочного совершенствования работы компании – внутренний и внешний. 

  «Нет предела совершенству!» - эту мудрую фразу слышали многие. Согласитесь, - всегда есть то, что можно сегодня сделать лучше, нежели это было сделано вчера!

  Системный поиск возможностей для усовершенствования подобен несуетному, непрерывному и кропотливому процессу улучшения всех аспектов работы предприятия. Такую тактику в своё время успешно реализовали лидеры японских автомобильных корпораций, преследуя цель проникновения на рынок США.

  Систематическое улучшение рабочих процессов дало возможность снижения цен на выпускаемую ими продукцию. Причём сделано это было без участия демпинговых механизмов и практики снижения доходов, а лишь благодаря возрастающему люфту между ценой продажи и себестоимостью выпускаемого автомобильного продукта.

  Подобная природа уменьшения цены естественно расширяет присутствие компании на рынке, что, в свой черёд, удешевляет производственные затраты за счёт увеличения объёмов реализации. Специалистам подобные механизмы известны как «цепная реакция Деминга».

Первые шаги к реализации шестого принципа СМК

1.    Стоит признать, что во главе угла любого усовершенствования стоит человек. Нужный вектор задают его личные устремления к усовершенствованию личностных характеристик, знаний и умений. Поэтому для реализации программы улучшения качества работы предприятия, прежде всего необходима дисциплина. Причём не «палочная», основанная на страхе, а самодисциплина сотрудников, в основе которой лежит внутренняя мотивация и убеждённость в целесообразности самосовершенствования.

2.    Последующий шаг – повышение качества работы команды в целом. Хорошей базой этого улучшения может стать психологический комфорт, здоровая рабочая атмосфера в коллективе, доброжелательность сотрудников, их систематическое профессиональное обучение.

3.    Качественное изменение рабочей среды за счёт усовершенствования офисного пространства. Наследуя философские традиции Востока, японский менеджмент придерживается убеждения, что порядок в мыслях человека неотделим от порядка в окружающей его обстановке. Поэтому рациональная организация рабочих зон и поддержание порядка имеет принципиальное значение в системе менеджмента качества.

   Препятствиями в совершенствовании бизнес-процессов могут выступать нерациональность, несоответствия, потери. Для предотвращения этих явлений стоит анализировать текущие рабочие моменты, задаваясь следующими вопросами:

1.    Что конкретно рождает данная операция (либо процесс)?

2.     Зачем это делается, и можно ли без этого обойтись?

3.    Где это делается, и не лучше ли это делать в ином месте?

4.    В какое время это осуществляется?

   Когда руководству компании удаётся внедрить в практику шестой принцип СМК, образуется так называемая «среда всеобщего качества». Совершенствование сотрудников и рабочего пространства служит благодатной почвой для всемерного качественного развития бизнес-процессов.

 

< читать другие новости >...                 < читать популярные статьи >...

Кроме того, интересно почитать:

ISO 9001 как эффективный инструмент в жёсткой конкурентной борьбе.
Сертификация ИСО 9001: цели и преимущества
Роль ИСО 14001 в работе предприятия
Прохождение сертификации ISO 9001:2015
ISO 9001-2015: что нового?
Практическое значение международных стандартов в России. ISO 9001.
Сертификация ИСО для участия в тендере.
Для чего нужен сертификат OHSAS 18001?
Энергосбережение – стандарт ГОСТ Р ИСО 50001-2012
Пятый из восьми принципов СМК - системный подход



О компании
Сертификация
Наши преимущества
О нас
Клиенты
Реквизиты
Реестр сертификатов
Знак соответствия
Сотрудничество
Конфиденциальность



Информация
Статьи
Новости
Важно знать
История ISO
Вопросы и ответы
Видеоматериалы
Законодательство
Руководителю
Скачать Заявки



Другие услуги
ISO 14001
OHSAS 18001
Консалтинг
Повышение квалификации
Вступление в СРО
Лицензирование



Контакты

Тел.: 8 (800) 500-77-10

E-Mail: info@est-cert.ru

ICQ: 620-330-137

Skype: your_consultant

Орган по сертификации систем менеджмента качества "Международный Правовой Центр "Экспертиза"
Адрес: г.Москва, ул.Селезневская, дом 11А