История ISO
В 1946 году представители из двадцати пяти стран встретились в Институте гражданских инженеров, расположенном в Лондоне. Ими было принято решение создать новую международную организацию, целью существования которой должно было быть содействие тому, чтобы координировать и унифицировать промышленные стандарты.
При выборе названия для новой организации учитывалось условие, чтобы аббревиатура названия звучала одинаково на разных языках.
Было принято решение использовать греческое слово «равный», по этой причине на всех языках мира Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) имеет краткое название «исо».
Официальной датой начала деятельности новой организации - ISO является февраль 1947 года.
Советский Союз был одним из государств, которые основали организацию ISO, СССР являлся постоянным членом руководящих органов, два раза представитель Госстандарта был избран председателем ISO. Россия стала одним из членов организации как правопреемник Советского Союза. В 2005 году Российская Федерация вошла в Совет ISO.
ISO стала развиваться довольно быстро, поскольку стандарты ISO помогали правительствам многих государств решать различные проблемы в сфере экономики и возникающие сложности в осуществлении торговли. Стандарты давали множество полезных сведений и новых подходов по вопросам качества, экологии и безопасности.
В пятидесятых годах политика ISO состояла в издании «рекомендаций» для тех организаций, которые занимались проведением национальной стандартизации.
Первое собрание Генеральной ассамблеи ISO было проведено в Париже в 1949 году.
В шестидесятые годы остро встала проблема участия в работе ISO развивающихся стран. Трудности участников деятельности по стандартизации из таких стран состояли в недостаточном уровне технологий, а также в том, что были ограниченны финансовые ресурсы. Поэтому для работы с этими затруднениями в рамках ISO был создан комитет DEVECO. Другие шаги в решении этого вопроса были предприняты в 1968 году. На конференции развивающихся государств, которая состоялась в Москве, было принято решение о том, чтобы создать особую форму членства для развивающихся стран, при которой они могут активно участвовать в деятельности ISO без внесения за это денег. Эти меры способствовали росту роли развивающихся стран в работе ISO.
В 1979 год был создан Технический комитет ISO 176 «Менеджмент и оценка качества». Следует отметить, что стандарты, относящиеся к управлению качеством, самые известные и распространённые в мире. Первыми нормативами такого рода стали ISO 8402 в 1986 и ISO 9001 в 1987. ISO 8402 содержал терминологию, относящуюся к оценке менеджмента качества, во втором стандарте были указаны конкретные требования к системе управления качеством.
Одним из ключевых моментов девяностых годов для ИСО стало образование технического комитета ISO 207 «Экологический менеджмент».
Внимание ISO к вопросам экологии стало проявлением общего настроя правительств государств и некоторых деловых организаций на то, чтобы решить хотя бы часть накопившихся к тому времени проблем в экологической сфере. Хотя, первый экологический стандарт ISO выпустила еще в 1971 году. Он относился к использованию организациями водных ресурсов. На сегодняшний день главной заслугой ISO в сфере экологии можно назвать разработку и выпуск стандарта ИСО 14001, который представляет набор требований к системе экологического менеджмента.
Область деятельности ISO относится к стандартизации во всех сферах, кроме электротехники и электроники, которые относятся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые работы осуществляются совместно. Кроме сферы стандартизации ISO работает над проблемами сертификации.
С момента своего создания и до сегодняшнего дня ISO было опубликовано более 19 500 стандартов, которые охватывают практически все аспекты технологии и производства.
На сегодняшний день участниками ISO являются представители из 169 государств. В состав ISO входит 3 368 технических органов, занимающихся разработкой стандартов.
Административным центром ISO является город Женева (Швейцария)
Официальные языки: английский, русский и французский.